注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jlccxlc的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十八年军旅生活,现已解甲,安度晚年。

网易考拉推荐

悬红灯唤起童年“玩灯”往事  

2012-02-08 20:06:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

悬红灯唤起童年“玩灯”往事 - 老兵105 - jlccxlc的博客

 
       正月十五吃过“元宵”团圆”饭,老伴说;咱们迎迎节气,  把孩子买的大红灯笼挂起来……。望着亮起来的红灯笼,看到喜 笑颜开的孙儿们——我想起了我童年的“玩灯”。    

 
       那是一个五十年代的 “元宵”节,当夜幕降临时看到别人家的孩子在门前院后嘻笑的晃动着手中的小“灯笼”心中非常羡慕,因自己家贫没有钱买“灯笼” ,只能站在远处望着闪烁的“灯笼”。正当我发呆时忽然听到弟弟喊:哥哥!妈妈叫你领我们去玩“灯笼”!我楞了——那来的 “灯笼”?我跑回家一看炕上摆着母亲刚糊好的三个玻璃“灯笼”。小木板的底座、中间钉个铁钉插着红蜡、四片玻璃片被母亲剪刻的窗花拢起来架在底托板上、露出的铁丝梁穿着一根手持小棍。我惊呆了!我笑了!! 
      在母亲慈祥的笑声和嘱附中我领着弟妹玩“灯笼”去了……。从那以后我们学会了母亲自做 “灯笼”的方法并一直沿用到六十年代初我去当兵……。想到此处有点心酸!!   

 

 

   
 
 
 
  

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017